B COMME BIOFILMOGRAPHIE – Jean-Denis Bonan

B COMME BIOFILMOGRAPHIE – Jean-Denis BONAN


Né en l’été 42 sous le soleil de Tunisie. Bercé de poésie contre le système scolaireet l’injustice du protectorat français. Enfance secouée par la mer, baignée de blanc, de bleu, des ruines de Carthage…


1961-62 : Paris, six mois d’une école de cinéma qui n’existe plus.
1962 : LA VIE BRÈVE DE MONSIEUR MEUCIEU (12’) 1er essai cinématographique.
1962-64 : travail aux laboratoires Éclair.
1966 : TRISTESSE DES ANTHROPOPHAGES (23’) fiction, interdit à tout public.
1967 : MATHIEU FOU (17’) fiction
1967 : UNE SAISON CHEZ LES HOMMES (20’) essai
1967 : membre fondateur du Groupe Arc, association de cinéastes engagés.
1968 : LE JOLI MOIS DE MAI (35’) documentaire
1968 : LA FEMME BOURREAU (66’) fiction
1969… 1975 : enseignant à L’Idhec1970… 1975 : enseignant à Paris 31973 : créateur du Groupe Cinélutte, association de cinéastes engagés.
1973 : JUSQU’AU BOUT (24’) documentaire
1974 : BONNE CHANCE LA FRANCE (92’) documentaire
1979 : 1ères réalisations pour les télévisions. (+ de 60 films et émissions)
1982 : LE SÉDUCTEUR (28’) fiction
1983 : PIERROT LE LOUP (60’) fiction
1983 : 9 JOURS AILLEURS (52’) documentaire
1984 : À PROPOS DE BONNARD (26’) essai fictionnel
1988 : PICASSO, GENÈSE DES DEMOISELLES (26’) essai documentaire
1988 : VYSSOTSKI (52’) documentaire
1990…2000 – soirées thématiques pour Arte : LE RIRE — CLANDESTINS EN CHINE —
PAYSANS LE MAL DE TERRE — ANDRÉ MALRAUX — MARCEL CARNÉ — MÉDITERRANÉE
MIROIR DU MONDE, — SHERLOCK HOLMES — LA MARCHE.
1994 : création avec Pierre-André Boutang du magazine MÉTROPOLIS Arte
1995 : SAINT-JOHN PERSE (50’) documentaire
1997 : PAUL GAUGUIN UN GOÛT BARBARE (52’) essai documentaire
2001 : HENRI ROUSSEAU LE SECRET DU DOUANIER (30’) essai documentaire
2001 : reprise de la direction du Magazine ALÉAS sur France 3
à partir de 2004 : expos peintures et sculptures à La Mairie de Paris, Le Musée de la Halle Saint-Pierre, La Galerie Vendôme etc. en France, Belgique, Allemagne, Tunisie…
2006 : UN CHANT NÈGRE LÉOPLOLD SÉDAR SENGHOR (60’) documentaire
2007 : CARTHAGE ÉDOUARD GLISSANT (54’) documentaire
à partir de 2006 : essais cinématographiques et vidéo-performances
2012 : publication de l’album écrit et dessiné VIE ET MORT DE BALLAO
2013…2020 : nouvelles et romans
2018 : avec Andréas Becker LA SOIF ET LE PARFUM (65’) fiction.
2019 : BLEU PÂLEBOURG (55’) fiction
1967… 2019 : L’ÉCOLE DES FOUS (32’) fiction
1977…2020 : MADAME LA FRANCE (26’) fiction en finition
2020 : LES TUEURS D’ORDINAIRE (104’) fiction en finition
2020 : 13 RUE PAUL CAHIER (98’) fiction en finition


Les films cités sont écrits et réalisés par JD Bonan.

B COMME BIO-FILMOGRAPHIE- Marina Déak.

Marina Déak a étudié la philosophie, le chinois et les sciences politiques, elle écrit, réalise et joue. Elle travaille, en documentaire et en fiction, sur des formes qui excèdent les conventions, pour défaire les préconçus, ouvrir des espaces inédits, interroger notre place au monde. Ou, pour le dire autrement : pour construire des histoires actuelles où le spectateur pense, et voyage, et s’amuse.

Filmographie

·  2015 – SI ON TE DONNE UN CHATEAU, TU LE PRENDS ? – LM – Documentaire 

·  2010 – POURSUITE – LM – Fiction 

·  2008 – FEMME FEMME – CM 

·  2005 – LES PROFONDEURS – CM 

·  2001 – LE CHEMIN DE TRAVERSE – CM

B COMME BIO-FILMOGRAPHIE – Claire Billet.

 Auteure réalisatrice de films documentaires

Après avoir vécu en Afghanistan et au Pakistan des années, je raconte des histoires de femmes, d’hommes ou d’enfants en migration. Où la route n’est pas que physique, les fantasmes et le temps s’étirent.

Afghanistan, the 40-year war.

Co-auteure.Sériedocumentaire de 4  x 52 min racontant la guerre afghane à travers des récits intimes.

LooksFilm. Diffusion 2020, Arte.

Cœur de pierre. Long-métrage documentaire de 89 min réalisé avec O. Jobard.

Ghorban a parcouru 8000 km seul, petit clandestin de 12 ans, avant d’arriver en France. Nous l’avons filmé 8 ans pour raconter son parcours d’intégration.

Quark Productions. 2019

Tu seras suédoise, ma fille. Film documentaire de 58 min. réalisé avec O. Jobard.

Ahmad et Jihane, deux parents syriens, racontent l’histoire de leur exil familial à leur enfant né en Suède. Ils s’opposent sur le récit de la mémoire.

Squaw Productions, France Télévisions. 25 nuances de Doc, 2018.

Comme une pluie de parfum. Film documentaire de 55 min. réalisé avec O. Jobard.

Cinq amis afghans font le périple migratoire d’Afghanistan en Europe. Face aux épreuves, leurs fantasmes et leurs désillusions se révèlent.

Hikari Films. Arte Thema. Sélection Prix Albert Londres 16.

Le métronome fou de la migration.

Installation audiovisuelle donnant à voir une confrontation de la temporalité des routes migratoires.

Exposition L’Odyssée de l’errance, avec O. Jobard. Arsenal de Metz.

#JusticeforFarkhonda. Film de 23 min. réalisé avec S. Calligaro.

Trois militantes afghanes révèlent les raisons sociales de la lapidation d’une femme en public.

Hikari Films. Arte.

Haya, rebelle de Raqqa. Film de 29 min. réalisé avec L. Saleh.

Haya, Syrienne anti-Bashar exilée en France est happée par les souffrances de son passé alors qu’elle reconstruit sa vie.                                             

France Media Monde. Arte.

Grand Prix du Figra 2015. Prix Court Méditerranéen, PriMed 15. Sélection – Paris Courts Devant 2016.

Le dernier calife d’Afghanistan. Film de 62 min. réalisé avec B. Dam.

Dans cette biographie poil-à-gratter, les auteures recherchent le Mollah Omar pour découvrir l’Afghanistan des Taliban.                                                      Hikari Films. Arte Théma.

Lauréate du Prix de la Fondation Lagardère, auteur de documentaire. 2011

Peace unveiled. Première caméra, film de 52 min. réalisé A. Disney et G. Reticker, PBS. 2010

Le jardin des femmes. Film de 27 min. réalisé avec L. de Matos.

Rencontre avec les femmes du Bagh-e-zanana, un lieu réservé aux femmes dans Kaboul, la capitale afghane.                                                          

VM Prod. Arte. 2005

2005-2011    Correspondante indépendante, Afghanistan et Pakistan.

Livre

Kotchok, sur la route avec les migrants. Editions R. Laffont, 2015. Photographie Olivier Jobard.

Diplômes

2005 : Master II Journalisme, Spécialité audiovisuel. Celsa, Paris IV-Sorbonne.

2002 : Maîtrise d’histoire ancienne. Spécialité Irak ancien. Paris I-Panthéon-Sorbonne.

B COMME BIO-FILMOGRAPHIE -Laurent Hasse

         Né en 1970 en Lorraine, Laurent Hasse quitte la région à 18 ans pour aller étudier le cinéma à l’Université du Futuroscope de Poitiers. Titulaire d’un D.U.E.S de réalisation documentaire, il débute sa carrière professionnelle à Paris où il travaille en tant qu’opérateur de prise de vue pour la télévision. Il deviendra par la suite assistant réalisateur sur les films de Jean Schmidt, avant de signer son premier documentaire primé dans différents festivals. Lauréat de la Fondation Pour la Vocation, il poursuit dans la voie qu’il s’est choisi et explore de film en film le cinéma du réel.

         En 2000, Laurent ajoute une autre corde à son arc en s’intéressant à la mise en images de spectacles vivants. Il se spécialise dans la captation de concerts sans pour autant abandonner sa passion première pour l’écriture et la réalisation de films documentaires.

         Il mène aujourd’hui de front ces deux activités et continue, par ailleurs, à travailler en tant qu’opérateur de prise de vue avec d’autres réalisateurs et d’encadrer des stages de réalisation.

         En 2015, Laurent Hasse a également publié un essai chez Payot « J’IRAI JUSQU’A LA MER », réédité en poche l’année suivante.

DOCUMENTAIRES DE CREATION

_ « LE BONHEUR … TERRE PROMISE » (2011 – 94 mn)

Prod: La Bascule, Laurent Hasse, Sombrero&Co / Dist : Docks66

Sorti en salle en 2012

_ « AIMÉ CÉSAIRE, UN NÈGRE FONDAMENTAL » (2007 – 52 mn)

Écrit avec François Fèvre et coréalisé avec Laurent Chevallier

Prod : 2F productions

Diffusé sur France 5, RTBF, France Ô, LCP, CFI

_ « SUR LES CENDRES DU VIEUX MONDE » (2001 – 75 mn)

Prod: Iskra, Sombrero Prod., Tarantula, C.V.B., ARTE, RTBF / Dist: Iskra

Diffusé sur Arte, RTBF

_ « L’HEURE H » (1998 – 52 mn)

Prod: Sombrero Prod

Diffusé sur Paris Première, Image Plus, Télé Québec

_ « L’ÂGE D’OR ? » (1996 – 52mn)

Prod: Sombrero Prod., Image Plus / Dist: Films du Village

Diffusé sur Image Plus, Canal Vie, Planète, TSR

_ « EN ROUTE POUR LA JOIE » (1996 – 20mn)

Prod: Sombrero Prod., France3. / Dist: Films du Village

Diffusé sur France 3, Canal Vie, RAI SAT, RFO

_ « FRIGOS, ÉTAT DES LIEUX AVANT TRAVAUX » (1992 – 52mn)

Coprod: Synapse, Fovéa Film, Vidéothèque de Paris        

Diffusé sur Planète

_ « PROPOS DE VOISINS » (1991 – 33mn)

Prod: Synapse Productions / Dist: Heure Exquise!

REALISATIONS SUR ET AUTOUR DE LA MUSIQUE

_ Depuis 2000,plusieurs centaines de concerts réalisés en multicaméra en direct ou post produits pour la télévision, le web et l’édition DVD.

_ « KASSAV’ PACIFIC TOUR » (2019 – 52mn)

Prod: Caméra one TV

Diffusé sur France Ô, Wallis la 1ère, Nouméa la 1ère, Polynésie la 1ère, Martinique la 1ère

_ « DU JAZZ QUI EXAGERE UN PEU » (2016 – 52 mn)

Prod. : La Huit

Diffusé sur Mezzo

_ « BBK LIVE BILBAO » (2013 – 70 mn)

Prod : Sombrero and co

Diffusé sur Arte

_ « LOVE IS EVERWHERE » (2012 – 47 mn)

Prod : La Huit

Diffusé sur Mezzo

_ « LES VIEILLES CHARRUES » (2011 – 90 mn)

coréalisé avec Samuel Petit, Alexandre Besson, Thierry Villeneuve.

Prod : Sombrero and Co

Diffusé sur Arte

_ « SZIGET, UNE ÎLE DE MUSIQUE AU CŒUR DE L’EUROPE » (2010 – 90 mn)

coréalisé avec Thierry Villeneuve.

Prod : Sombrero and co

Diffusé sur Arte

_ « ZANDOLIVE » (de 2007 à 2009 – 60 mn)

Série d’émissions musicales mensuelles, coréalisées avec Thierry Villeneuve.

Prod : Sombrero and co

Diffusé sur France Ô

_ « À LA POURSUITE DE LA FILLE EN ROUGE » (2000 – 56 mn)

Prod: Sombrero Prod.

Diffusé sur TV BREIZH

B COMME BIO-FILMOGRAPHIE. Ana Dumitrescu

Anciennement photojournaliste, Ana Dumitrescu a travaillé en France et en Roumanie pour de nombreux médias comme National Geographic, Mediafax et l’agence Gamma-Rapho. Elle traite de sujets de société tels que l’Holocauste Rom durant la Seconde Guerre Mondiale, l’homophobie en Roumanie ou les travailleurs sans-papiers en France. Artiste photographe, elle multiplie les expositions à travers le monde racontant la vie des autres.

A ce jour, elle a à son actif quatre long-métrages. Sortant du champ journalistique dans lequel se trouvent ses deux premiers films (Khaos et Même pas Peur !), elle se tourne vers une écriture visuelle plus artistique avec le court-métrage La Chaise Verte, un chat sur un trapèze et autres histoires ordinaires, distribué par l’Agence du Court-Métrage.

Son précédent film, Licu, une histoire roumaine, produit en Roumanie, a remporté le Golden Dove à DOK Leipzig en 2017 et a été sélectionné dans de nombreux festivals à travers le monde. Il a été nommé en 2019 dans la catégorie « Meilleur documentaire de l’année » aux prix Gopo et au gala de l’union des cinéastes roumains.

Trio est son quatrième long-métrage.

Filmographie sélective

2019Trio – 82 min

2017Licu, une histoire roumaine (Licu, o poveste românească) – 83 min – Golden Dove, DOK Leipzig 2017

2015Même pas Peur ! –  107 min

2012Khaos, les Visages humains de la Crise Grecque –  97 min

B COMME BIO-FILMOGRAPHIE – Lydie Turco

La culture en scarabée (2016)

Emmener la culture là où elle ne va plus, telle est l’ambition de Benjamin et Joseph. Depuis 2010, ils sillonnent la Normandie de long en large avec leur drôle d’engin : la Roulotte Scarabée.

Elle se déplie de chaque côté et apporte, au sein d’un village, d’un collège rural, d’une fête de quartier ou d’un festival, des ateliers, des projections, des concerts…
Une grande ambition mais avec de petits moyens ; beaucoup d’envie mais aussi des questionnements quant à la pérennité de la structure et de l’avenir des deux comparses.
Entre doutes et certitudes, Benjamin et Joseph essaient de redonner ses lettres de noblesse à l’éducation populaire, en vivant au quotidien une aventure peu banale.

La voix de l’écolier (2010)

Des images d’archives au quotidien des enfants aujourd’hui, des sorties en extérieur pour découvrir la nature, l’architecture, la rédaction d’un journal etc., nous découvrons cette méthode de ses origines à nos jours. Comment les élèves venant d’horizons différents la perçoivent-ils ? Pourquoi leurs parents ont-ils opté pour cette voie ?
Pour quelles raisons ces enseignants ont-ils choisi ce mode d’apprentissage si particulier ?

Lydie Turco donne la parole à ces différents intervenants pour comprendre leurs motivations, leurs attentes, par le biais d’une plongée en immersion au sein de l’école Célestin-Freinet à Hérouville Saint-Clair.

Intérêt collectif.

Film en immersion dans le quotidien d’un directeur d’une agence bancaire appartenant à un réseau de banques coopératives.
Placé à la croisée des interrogations sur le modèle de l’Economie Sociale et Solidaire, Christophe Beacaert, le directeur de l’agence bancaire, nous permet de rencontrer des initiatives surprenantes et innovantes qui offrent de nouvelles perspectives de développement.
Avec la participation de Benoît Hamon, Ministre chargé de l’Economie Sociale et Solidaire et de la Consommation, Patrick Viveret, philosophe et Claude Alphandéry, président du Laboratoire de l’ESS.

B COMME BIO-FILMOGRAPHIE – Pierre Merejkowsky.

Longs métrages en ligne sur le site des Mutins de Pangée
https://www.lesmutins.org/spip.php?page=recherche&recherche=merejkowsky&x=12&y=9
Insurrection Résurrection
Les hommes prophétiques
Que faire ?
Moi autobiographie 16eme version
Filmer et Punir
Lux perpétua
Film

Documentaires

Le cinéaste le village et l’utopie
La petite guerre
Le RMI c’est la vie
L’homme cathodique
Voyage au cœur de l’Europe Socialique

Courts métrages
Scène de ménage chez les gauchistes – Pool – Myriam ou un reportage vérité au cœur de la Sainte Russie-C.O.M.E.D.I.E., C’est dimanche- Nous voulons du chômage- Impasse de l’Ecole- les exclus parlent aux exclus- lycée Buffon- il était une fois l’écologie- que l’émetteur soit ! – l’abbé Pierre – casting- vous vous levez et ils vous applaudissent- post view – c’est la république- les parents n’aiment pas leurs enfants -A propos d’Eric P.- L’Aube- Cessez de ricaner- cinés tracts Un deux trois quatre- le délégué et moi

Films d’intervention : diffusion chaine youtube osez le socialique
https://www.youtube.com/channel/UCrtN5cbFM8EoGT_xkL4Gvgw/videos
L’état de notre urgence (une trentaine de films. Un euro doit rapporter un euro. Il n’y a plus de comité central- Gilets Jaunes

Critiques de films sortant en salle
Blog :http://merejkowskypierre.over-blog.com/
(je serais très honoré de partager si vous le souhaitez ces critiques sur votre blog dicodoc)

Tous mes films, articles publiés sur internet sont en libre chargement diffusion par toutes personnes morales ou amorales à l’exception des membres des conseils d’administration des sociétés d’auteur SCAM SACD SACEM ADAMI..